Зачем нужен этот сайт?
Социальная работа как работа с трудными жизненными ситуациями.


Социальная работа не является наукой в традиционном, классическом смысле слова, точно так же, как парикмахерское дело или кулинария - это "науки", не тождественные физике и химии. Вместе с тем, определенная теория оказания социальной, педагогической, психологической, экономической помощи всё-таки крайне необходима.

Главное, что здесь нужно понять, это то, что социальная помощь и социальная работа предельно ситуативны. А любая ситуация при всей её неповторимости является социальной конструкцией, многократно повторяемой, миллионы раз воспроизводимой в прошлом, настоящем и будущем любого общества. Голод везде одинаков, сиротство и бездомность везде обладают схожими свойствами, бедность независимо от континента всегда остаётся бедностью, алкоголики во всех странах очень похожи, а инвалидность всегда приносит примерно одни и те же трудности человеку. С учётом этого обстоятельства, теория социальной работы как учебная дисциплина должна опираться на анализ и синтез массы конкретных трудных жизненных ситуаций.

Таким образом, социальная работа - это прикладная практика и дисциплина, ограниченная рамками спектра трудных жизненных ситуаций. То есть она носит не дедуктивный, а индуктивный характер. В современном же образовании всё наоборот: 95% учебного времени уходит на изучение общих философских, социологических, педагогических и психологических положений, и только 5% остаётся на разбор конкретных трудных жизненных ситуаций. Этим вызвана практическая неготовность большинства дипломированных специалистов (педагогов, психологов, социальных работников) оказывать помощь и предупреждать проблемы в самых разных ситуациях. Фактически им приходится учиться заново, но уже на собственном опыте, а не на опыте других, что могло бы быть организовано при правильной организации учебного процесса.

В этом заключается основная проблема современного социального образования: оно слишком теоретизировано и чересчур мало касается реальной практики. Почему-то считается, что современный социальный работник должен знать Гегеля и английский язык, но при этом упускается из виду огромное количество навыков, которыми он должен овладеть: от выведения вшей до проведения праздников, от составления иска в суд до выбора способа наказания ребенка за недопустимое поведение.

Тем временем, эффективные модели социальной работы можно вывести только через анализ массы отдельных случаев, в которых как раз и формируются разнообразные навыки.

Таким образом, теория социальной (а по сути, и педагогической, и психологической) работы должна формироваться в самой гуще практики, состоящией из многообразных ситуаций реальной жизни. Такая теория, складываясь как ценный итог множества практических действий, увы, лишь ненадолго сохраняет свою ценность, поскольку общество непрерывно меняется, но по-другому просто не бывает. Изучение социальной работы должно от абстрактной и оторванной от жизни теории смещаться в сторону понимания конкретных случаев, реальных ситуаций людей и условий, в которых оказались непридуманные нуждающийся и помогающий.

Вот почему и создан этот сайт: 20 видов трудных жизненных ситуаций здесь выступают как живой и непосредственный путеводитель (учебное пособие) по огромной территории разнообразных бед и страданий человека, без пустых теоретических награмождений и лишних интерпретационных заигрываний.